Badan Pangan Nasional/ National Food Agency (NFA) terus gencarkan upaya pemantapan penganekaragaman konsumsi pangan dalam rangka pencapaian target skor Pola Pangan Harapan Nasional. Salah satunya melalui sosialisasi dan edukasi konsumsi pangan B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) di GOR Universitas Mulawarman, Samarinda. (09/09/2024).
Dalam kegiatan tersebut, lebih dari 1.000 mahasiswa dan 13 Fakultas hadir untuk mendapatkan edukasi mengenai pentingnya konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA).
Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA Rinna Syawal yang hadir sebagai pembicara dalam rangka kegiatan Dies Natalis Universitas Mulawarman yang ke-62 menegaskan bahwa mahasiswa sebagai agent of change perlu memahami pentingnya konsumsi pangan B2SA.
“Peran generasi muda diperlukan dalam mengubah mindset agar senantiasa membudayakan konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang dan aman, jadi kita perlu untuk merangkul mahasiswa sebagai agent of change untuk menggalakkan konsumsi pangan yang B2SA,” ujar Rinna.
Dekan Fakultas Pertanian Unmul Prof. Rusdiansyah juga mendukung upaya Pemerintah dalam pemantapan penganekaragaman konsumsi pangan melalui konsumsi pangan B2SA untuk pencapaian skor PPH nasional.
"Mudah-mudahan dengan adanya keanekaragaman, kita tidak hanya berfokus pada karbohidrat, tetapi juga menyeimbangkan asupan protein dan vitamin. Dengan begitu, tidak hanya tubuh kita yang sehat, tetapi keanekaragaman pangan juga dapat tercapai, dan kita bisa mencapai kemandirian pangan," ujar Prof. Rusdiansyah.
Kepala NFA Arief Prasetyo Adi secara terpisah juga terus mendukung sepenuhnya generasi muda yang mengambil peran dalam upaya membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA). "Gerakan ini harus terus disuarakan sehingga masyarakat mampu mengubah pola konsumsi yang saat ini masih didominasi sumber karbohidrat tertentu, menjadi lebih seimbang, dan dapat hidup sehat, aktif, dan produktif," tegas Arief.