Direktorat Penganekaragaman Konsumsi Pangan Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) bekerja sama dengan Dharma Wanita Persatuan (DWP) NFA kembali menyelenggarakan sosialisasi Percepatan Penganekaragaman Pangan Berbasis Potensi Sumber Daya Lokal di Kantor NFA (25/10).
“Sosialisasi yang dikemas dengan kegiatan Cooking Class berbahan dasar sorgum kali ini menggandeng komunitas Wanita Tani dari Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI). Diharapkan mereka dapat turut menjadi agen yang menyebarkan pengetahuan serta mensukseskan program diversifikasi pangan di lingkungan mereka.” ungkap Rinna Syawal, Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan.
Dalam cooking class tersebut, peserta diajarkan cara membuat beragam hidangan menggunakan sorgum, seperti brownies, nasi goreng, dan peyek sorgum. Diharapkan masyarakat dapat memilih sorgum sebagai alternatif pangan sehari-hari. Selain pengolahannya yang mirip seperti beras, sorgum pun memiliki kandungan gizi tinggi yang juga berpotensi untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia.
Peserta yang hadir, terutama dari kalangan ibu-ibu pensiunan komunitas pertanian, sangat antusias dalam mencoba resep baru tersebut. Selain mendapatkan pengetahuan tentang cara pengolahan sorgum, mereka juga didorong untuk mengajak keluarga dan lingkungan sekitar untuk lebih mengenal dan mengonsumsi pangan lokal yang berkualitas.