Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) menjadi narasumber pada Webinar Panduan Diet dan Penyuluhan (Enlxtension and Advisory Services) yang diselenggarakan oleh RASSEA (Rural Advisory Services for Southeast Asia) pada Hari Selasa, 30 April 2024.
Melalui Webinar ini, FAO bermaksud menyampaikan Diet Guidance dan memperoleh update dari Indonesia mengenai Panduan Diet Sehat. Ana IslaRamos selaku perwakilan FAO memberikan rekomendasi panduan diet sehat yang menekankan sistem pangan berkelanjutan untuk pemenuhan gizi, pola makan, dan kesehatan yang lebih baik. Hal ini perlu didukung penyelarasan kebijakan, strategi, dan program serta keterlibatan multidisiplin dan multisektoral.
Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA Rinna Syawal menyampaikan bahwa Badan Pangan Nasional telah melakukan edukasi/sosialisasi pola konsumsi pangan sehat dengan konsep Pangan B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman) berbasis Pangan Lokal kepada seluruh lapisan masyarakat dengan melibatkan stakeholder pangan dan gizi. Konsep tersebut merupakan amanah dari UU Pangan No 18/2012 pasal 60 dan 62 sekaligus adopsi dari Prinsip gizi seimbang untuk mensosialisikan Isi Piringku dengan Pangan B2SA.
Webinar ini diikuti oleh dosen dari FEMA IPB, Kemenkes, BRIN, Dinas Pangan Bogor, dan pakar/ahli pangan gizi.
#BadanPanganNasional #NationalFoodAgency #NFA #FAO #B2SA #RASSEA