Diversifikasi Pangan Perbaiki Pola Konsumsi dan Gizi Masyarakat

Dalam rangkaian peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) XXXVII, Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian menggelar Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) Berbasis Sumberdaya Lokal Tingkat Nasional. Lomba yang bertujuan sebagai upaya mendukung penganekargaman konsumsi pangan itu diikuti Tim Penggerak PKK dari 34 provinsi seluruh Indonesia di Makodam XII/ Tanjungpura, Kalimantan Barat. Peserta lomba menampilkan beragam menu yang siap dihidangkan untuk satu hari, yaitu sarapan dan makan malam. Untuk menu makan siang dilakukan live cooking pada saat perlombaan. Dalam menyusun menu, wajib menggunakan bahan pangan lokal sumber karbohidrat selain beras dan terigu, maupun produk turunannya.

Saat mengunjungi peserta lomba, Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi, berpesan agar berbagai menu pangan lokal yang dilombakan harus diterapkan mulai dari rumah tangga hingga lingkungan masyarakat. "Saya berharap Lomba Cipta Menu ini tidak sebatas kampanye dan jangan hanya dimaknai sebagai acara seremonial saja, namun sebagai salah satu upaya di mana ibu-ibu peserta menjadi duta konsumsi pangan B2SA bagi masyarakat di sekitarnya," kata Agung. Kepala Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Tri Agustin Satriani, menjelaskan bahwa upaya penganekaragaman konsumsi pangan yang dilakukan tidak bermaksud mengganti beras secara total, tetapi mengubah pola konsumsi pangan masyarakat menjadi lebih beragam, baik sumber karbohidrat, protein, dan vitamin serta mineral. Dengan demikian diharapkan kualitas gizi masyarakat menjadi lebih baik. "Melalui lomba ini peserta diharapkan dapat mengembangkan kreasi resep menu beragam bergizi seimbang untuk diterapkan dalam menu keluarga sehari hari" jelas Tri Agustin Satriani. Lomba Cipta Menu dimaksudkan untuk membangun inovasi dan melestarikan menu pangan lokal masyarakat yang ada disetiap daerah sebagai kearifan lokal. Untuk itu, kaum perempuan, khususnya ibu rumah tangga harus memahami bagaimana menyajikan menu pangan beragam, bergizi seimbang dan aman bagi keluarganya. Upaya penganekaragaman pangan sangat didukung dengan kekayaan keanekaragaman hayati Indonesia yang melimpah. Indonesia memiliki kekayaan pangan, seperti sumber karbohidrat sebanyak 77 jenis, kacang-kacangan sebanyak 96 jenis, buah-buahan sebanyak 389 jenis dan sayuran sebanyak 228 jenis. Ini merupakan modal utama dalam menambah kekayaan bentuk dan gizi makanan.

Dalam lomba ini dihadirkan dewan juri yang kompeten yaitu Ahli Gizi IPB, Ketua Pokja III TP PKK Pusat, Redaktur Femina, PHRI dan Sisca Soewitomo. Hasil lomba akan diumumkan pada Rabu, 18 Oktober 2017, dan hadiah pemenang akan diserahkan pada acara puncak pembukaan HPS, Kamis, 19 Oktober 2017.

Pemenang Lomba Cipta Menu Tahun 2017 : Juar 1 : TP PKK kab. Tulungagung, Jawa Timur Juara 2 : TP PKK Kab. Semarang, Jawa Tengah Juara 3 : TP PKK Kab. Bengkulu Tengah, Bengkulu Harapan 1 : TP PKK kota Depok, Jawa Barat Harapan 2 : TP PKK KKab Pesawaran Harapan 3 : Kota Cilegon, Banten

BADAN PANGAN NASIONAL  
Sejak 25/01/2023
Kantor
Jalan Harsono RM No.3, Ragunan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12550
(021) 7807377
nfa_official@badanpangan.go.id
Media Sosial
Tautan Terkait
Kementerian Pertanian
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kesehatan
Kementerian Perdagangan
Kementerian Komunikasi dan Informatika
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
Badan Pusat Statistik
Badan Informasi Geospasial
Perum BULOG
ID FOOD
Copyright © 2024 Badan Pangan Nasional. All Rights Reserved.