Dalam upaya mendukung percepatan diversifikasi pangan, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) didukung Direktorat Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA adakan Cooking Class Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) Berbahan Jagung bersama dengan sejumlah TP PKK di wilayah Jakarta Barat (23/8).
“Kegiatan yang diikuti puluhan peserta tersebut diadakan di Kantor NFA untuk memperkenalkan lebih banyak pilihan pangan lokal yang dapat dijadikan alternatif sumber karbohidrat, selain beras dan terigu. Sehingga ketergantungan hanya pada satu komoditas dapat dikurangi. Dengan mengenalkan cara-cara kreatif dalam mengolah sumber pangan di sekitar mereka, diharapkan masyarakat dapat lebih terbuka terhadap alternatif sumber pangan selain beras.” jelas Tyas Sarwo Edhy selaku Ketua Umum Dharma Wanita Persatuan (DWP) NFA.
Adapun para peserta berasal dari 8 kecamatan dan 1 kota TP PKK di wilayah Jakarta Barat, yakni Peserta Cooking Class Jakarta Barat, PKK Kota Jakarta Barat, Kecamatan Kalideres, Kecamatan Cengkareng, Kecamatan Kembangan, Kecamatan Kebon Jeruk, Kecamatan Palmerah, Kecamatan Grogol, Kecamatan Tambora, serta Kecamatan Tamansari.
Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA, Rinna Syawal yang turut hadir pada kesempatan yang sama juga menyampaikan alasan pemilihan menu jagung pada Cooking Class kali ini. “Jagung dipilih sebagai bahan utama karena memiliki nilai gizi tinggi dan ketersediaannya yang melimpah di Indonesia. Selain itu, jagung juga mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan yang menarik dan lezat. Dari sini kita harapkan dapat menggugah ibu-ibu untuk melakukan diversifikasi pangan di rumah masing-masing.” terangnya.
Selama kegiatan, para peserta belajar langsung dari chef profesional yang memandu mereka dalam mengolah jagung menjadi beragam hidangan seperti Burger Jagung B2SA dan Ayam Udang Jagung Saus Padang. Semua diolah dengan prinsip B2SA yang tidak hanya lezat, tetapi juga tetap bergizi seimbang dan aman.