Sebagai percontohan pelaksanaan program Obor Pangan Lestari (OPAL), Kepala Badan Ketahanan Pangan Agung Hendriadi melakukan panen sayur hasil kegiatan OPAL di lahan pekarangan Toko Tani Indonesia Centre (TTIC) pada minggu pagi (24/02).
Menurutnya kegiatan ini dalam jangka pendek dilakukan untuk memanfaatkan lahan perkantoran sebagai penyedia pangan dan sebagai percontohan untuk masyarakat dalam memanfaatkan pekarangan.
"Melalui program OPAL, kami meminta seluruh kantor lingkup Kementerian Pertanian dan Dinas lingkup pertanian Provinsi/Kab/Kota serta UPT vertikal memanfaatkan area perkantoran dengan menanam berbagai komoditas sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral," kata Agung.
Selain itu, ungkap Agung, tujuan jangka panjang kegiatan ini adalah meningkatkan penyediaan sumber pangan keluarga yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), meningkatkan kualitas konsumsi masyarakat; meningkatkan pendapatan rumah tangga; meningkatkan akses pangan keluarga; konservasi sumberdaya genetik lokal; dan mengurangi jejak karbon serta emisi gas pencemar udara.