BADAN PANGAN NASIONAL
Hadiri Festival Daging Kerbau India, NFA Dorong Peningkatan Konsumsi Protein Masyarakat Indonesia

Sebagai upaya guna mendorong peningkatan konsumsi protein di Indonesia. Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) Andriko Noto Susanto hadiri pembukaan Festival Daging Kerbau India yang diselenggarakan di Lulu Hypermarket, Tangerang, Banten pada Jumat (2/2/2024). 


Festival ini digelar guna menggalakan peningkatan konsumsi daging kerbau di Indonesia. Di mana masyarakat Indonesia masih kurang teredukasi untuk mengkonsumsi daging kerbau dan memilih daging ayam, unggas lainnya, serta terakhir daging sapi. 


“Konsumsi protein Indonesia per hari sudah tercapai diangka 57 gram/kapita/hari tetapi masih di dominasi oleh protein nabati, sisanya 38 persen adalah protein. Paling banyak ikan, unggas, telur, terakhir daging. Hal ini karena daging masih mahal, terutama untuk masyarakat kelas ekonomi kebawah”, ungkap Andriko. 


NFA mendukung apa yang dilakukan oleh Lulu Hypermarket untuk mengedukasi masyarakat dengan menjual daging kerbau asal India ini dengan harga yang kompetitif, sehingga dapat meningkatkan konsumsi daging di tahun ini. 


“Kami juga berharap Lulu Hypermarket tidak hanya memasarkan daging-daging impor tetapi ikut menjaga stabilitas pasokan daging lokal asli Indonesia. Indonesia sendiri memiliki pasokan daging kerbau yang dibudidayakan di beberapa Provinsi, Seperti Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi”, tutup Andriko.  


Pada kesempatan yang sama, Direktur Bisnis Perum Bulog Febby Novita menyampaikan “BULOG sebagai BUMN Pangan yang mendapatkan tugas dari pemerintah untuk mengimpor daging kerbau beku India berkomitmen menghadirkan pangan berkualitas dengan harga terjangkau.”


Sementara lutfhi Husin selaku Direktur Corporate Lulu Hypermarket menuturkan daging kerbau juga cocok dengan masakan khas Indonesia, seperti disate, digulai, rendang, nasi goreng dan lainnya. Lulu Hypermarket pada acara pembukaan ini turut mengundang ahli masak, untuk menyediakan setidaknya lebih dari 10 jenis masakan tradisional khas Indonesia dan internasional, berbahan dasar daging kerbau. 


Festival yang diselenggarakan hingga tanggal 4 Februari ini dihadiri oleh perwakilan dari Duta Besar India, perwakilan Duta Besar Turki, Direktur Pengembangan dan Pengendalian Usaha ID Food , Fair Exports Pvt Ltd (importir daging kerbau dari India) dan perwakilan direksi PT Lulu Group Retail.

BADAN PANGAN NASIONAL  
Sejak 25/01/2023
Kantor
Jalan Harsono RM No.3, Ragunan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12550
(021) 7807377
nfa_official@badanpangan.go.id
Media Sosial
Tautan Terkait
Kementerian Pertanian
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kesehatan
Kementerian Perdagangan
Kementerian Komunikasi dan Informatika
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
Badan Pusat Statistik Indonesia
Badan Informasi Geospasial
Perum BULOG
IDFOOD
Copyright © 2024 Badan Pangan Nasional. All Rights Reserved.