Kawal Posisi Indonesia dalam Forum Internasional, NFA Ajak K/L dan Pelaku Usaha Bahas Standar Kayu Manis
Dalam rangka mengawal perkembangan Draft Standar for Cinnamon dalam electronic Working Group (eWG), Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) sebagai Koordinator Mirror Committee Codex Committee of Spices and Culinary Herbs (CCSCH) telah melaksanakan rapat pembahasan Draft Standard for Cinnamon Sirkulasi ke-dua pada Senin (14/10) di Jakarta secara hybrid. Rapat ini merupakan rangkaian penyusunan Draft Standar for Cinnamon, yang mana Draft Standar for Cinnamoin Sirkulasi pertama telah dibahas beberapa pekan lalu.
Rapat dihadiri oleh perwakilan dari Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP), Badan Standardisasi Nasional (BSN), PPH Perkebunan, Dewan Rempah Indonesia, para pakar dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dan Universitas Indonesia, serta para pelaku usaha eksportir kayumanis.
Pertemuan ini membahas posisi Indonesia terkait karakteristik fisik dan kimia pada varietas kayumanis Indonesia (Cinnamomum burmannii). Parameter mutu kimia antara lain nilai moisture content, total ash, acid insoluble ash, volatile oil dan coumarin, sedangkan parameter mutu fisik yang dibahas antara lain nilai extraneous matter, foreign matter, dan dead whole insect, mold damage, insect damage dan insect fragments.
Hasil diskusi ini merupakan bukti nyata partisipasi aktif Badan Pangan Nasional dalam forum internasional, yang diharapkan dapat mewujudkan perdagangan yang adil dan bertanggungjawab.
#BadanPanganNasional #NationalFoodAgency #NFA #KetahananPangan #StandarMutuPangan