Sebenarnya, sumber pangan karbohidrat di Indonesia tidak hanya nasi. Berbagai pangan lokal sumber karbohidrat lainnya dapat menjadi jawaban di tengah ketergantungan yang tinggi terhadap konsumsi beras.
Banyak sumber pangan lokal yang tersebar diseluruh daerah Indonesia, dapat menjadi pilihan sebagai pangan sumber karbohidrat. Dengan kata lain diversifikasi/penganekaragaman pangan salah satu cara untuk mengubah pola konsumsi masyarakat agar tidak tergantung pada 1 komoditas pangan saja, seperti nasi.
Perlu diketahui, Indonesia mempunyai 77 jenis pangan lokal sumber karbohidrat yang dapat menggantikan konsumsi nasi. Apa saja jenis pangan tersebut? Berikut 6 contoh pangan lokal sumber karbohidrat pengganti nasi yang bisa dikonsumsi:
1. Jagung
Jagung mengandung serat yang tinggi sehingga aman mencegah sembelit. Mengonsumsi 3 buah jagung, setara dengan satu porsi nasi.
2. Singkong
Singkong memiliki sumber serat yang tinggi dan rendah kadar gula, sehingga dapat mengurangi risiko diabetes. Mengonsumsi 1,5 potong singkong, setara dengan satu porsi nasi.
3. Talas
Talas memiliki kandungan kalsium yang tinggi yang baik untuk kekuatan tulang. Jika kalian mengonsumsi 1/2 potong talas, sudah setara dengan satu porsi nasi.
4. Kentang
Kentang memiliki banyak manfaat dan juga terkenal enak, kentang juga tinggi antioksidan dan kaya serat untuk menangkal radikal bebas. Kalian cukup mengonsumsi 2 buah kentang, sudah setara makan satu porsi nasi.
5. Pisang
Pisang sangat cocok untuk kalian yang ingin melakukan program diet. Mengonsumsi 2 buah pisang, sudah bisa menggantikan satu porsi makan nasi.
Selain itu pisang juga mengandung zat besi yang baik untuk sirkulasi darah.
6. Sagu
Sagu merupakan makanan khas Indonesia timur yang kaya akan nutrisi. Pada 100 gram sagu atau delapan sendok makan tepung sagu, sudah sama seperti dengan satu porsi nasi.
Nah tunggu apa lagi? Yuk mulai ubah mindset Kenyang Gak Harus Nasi, Sehat dengan Pangan Lokal, dan Pangan Lokal Tidak Mahal.