Kepala Badan Pangan Nasional / NFA (National Food Agency) Arief Prasetyo Adi mendorong potensi penganekaragaman konsumsi berbasis pangan kearifan lokal dan disesuaikan dengan karakteristik tanah serta Pangan Lokal di setiap daerah.
Hal tersebut dikatakannya pada saat menghadiri kegiatan Festival Panen Raya dengan tema “Pangan Indonesia Untuk Dunia Lebih Baik (Indonesian Food for a Better World)” yang digagas Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dalam rangka menyukseskan Indonesia sebagai Presidensi G20 sektor pangan, Rabu, 22 Juni 2022 di Jakarta.
Arief mengapresiasi kegiatan Festival Panen Raya mengingat kegiatan tersebut merupakan dukungan kegiatan sektor pangan dan agribisnis yang melibatkan berbagai lapisan masyarakat, mulai dari petani selaku produsen, BUMN, UMKM, eksportir, pelaku pasar, serta kementerian/lembaga terkait baik di pusat maupun di daerah.
Menurutnya sangat penting melibatkan berbagai pihak atau stakeholders, hal ini juga sebagai bagian atasi tata kelola pangan yang menjadi prioritas utama saat ini untuk antisipasi ancaman krisis pangan global.
“Kolaborasi penting untuk perbaikan tata kelola pangan, hal ini pun sesuai yang diamanahkan Presiden Joko Widodo pada Sidang Kabinet Paripurna kemarin bahwa diperlukan sebuah orkestrasi yang baik antara Kementerian / Lembaga, BUMN, Swasta dan daerah untuk pemenuhan kebutuhan dalam negeri maupun peningkatan produksi pangan untuk potensi ekspor pangan Indonesia.”Pungkasnya.