Pentingnya konsumsi pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA) semakin digaungkan Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) di berbagai kalangan, utamanya kepada mereka para pihak yang berkaitan dengan industri pangan.
“Menyasar anggota Asosiasi Chef seluruh Indonesia, pengusaha UMKM pangan, dan murid-murid di sekolah perhotelan, mereka kita ajak untuk meningkatkan pemahaman akan pentingnya peran mereka dalam menyajikan konsumsi pangan yang beragam dan bergizi seimbang bagi masyarakat.” tutur Rinna Syawal selaku Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA saat mengunjungi talkshow “Hidup Sehat dengan Konsumsi Pangan B2SA” di Tangerang (11/8).
Rinna melanjutkan, kegiatan edukasi interaktif melalui talkshow tersebut diharapkan dapat mendorong para chef dan pengusaha UMKM pangan untuk lebih sadar tentang tanggung jawabnya sebagai salah satu agen perubahan dalam pola konsumsi masyarakat. Di sisi lain, murid-murid sekolah perhotelan sebagai bakal chef di masa depan juga diajak untuk memupuk kepeduliannya terhadap nilai gizi dari setiap menu makanan yang mereka sajikan.
“Upaya intensif dalam mensosialisasikan konsep B2SA ini kita harapkan dapat membentuk kebiasaan pola konsumsi masyarakat yang lebih sehat. Dengan dukungan dari berbagai pihak, termasuk asosiasi chef, pengusaha UMKM, dan lembaga pendidikan, diharapkan akan membawa dampak positif terhadap peningkatan kualitas pola konsumsi di Indonesia, sekaligus mendukung ketahanan pangan jangka panjang.” harap Rinna.