Disaat kondisi global seperti saat ini upaya pencegahan dan pengurangan food loss and waste (FLW) melalui kegiatan Gerakan Selamatkan Pangan (GSP) dalam mendukung sistem pangan berkelanjutan terus didorong oleh Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA).
Hal tersebut disampaikan oleh Deputi Kerawanan Pangan dan Gizi NFA Nyoto Suwignyo saat mengunjungi Food Bank of Indonesia (FOI) cabang Yogyakarta, Minggu (30/6/2024).
“Kami sangat mengapresiasi upaya penyelamatan pangan yang telah dilakukan oleh Food of Indonesia (FOI) melalui penyaluran donasi, serta edukasi mengenai penurunan Food Loss and Waste (FLW) dengan menyasar berbagai lapisan masyarakat” ungkap Nyoto
FOI cabang Yogyakarta yang memiliki sekitar 800 orang relawan telah melakukan penyaluran donasi pangan kepada masyarakat kurang mampu, lansia, anak-anak PAUD dan SD serta posyandu di wilayah sekitar
Selain mengunjungi FOI, Deputi Kerawanan Pangan dan Gizi NFAj juga menyempatkan mengunjungi Green House Farm Yayasan Pondok Pesantren Modern Yatim dan Dhuafa Madania Yogyakarta, dimana yayasan tersebut telah melakukan kerjasama dengan menggandeng Pasar Buah Gemah Ripah di Gamping Sleman
Kerjasama yang dilakukan oleh Yayasan Madani dengan Pasar Buah Gemah Ripah yaitu dengan memanfaatkan buah dan sayuran yang masih bagus untuk makanan santri dan yang sudah tidak bagus untuk pakan magot atau kompos.