Sebagai upaya mewujudkan ketahanan pangan melalui mandiri pangan, Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) melalui Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Andriko Noto Susanto yang didampingi Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan Rinna Syawal, mendukung pengembangan UMKM khususnya pangan lokal, seperti pada kunjungan kerja ke UMKM Pempek di Palembang, Sumatera Selatan. (13/6/24)
Rumah produksi pempek ini mempunyai kapasitas produksi 400kg perbulan, dengan menggunakan bahan baku tepung mocaf dan tapioka. Terdapat modifikasi unik karena terdapat varian pempek B2SA, yaitu pempek yang sudah dicampur dengan sayur-sayuran, jadi pada satu produk pempek sudah terdapat kandungan gizi yang beragam.
Bukti komitmen terhadap pengembangan pangan lokal, NFA akan memberikan bantuan berupa alat produksi untuk menaikkan kapasitas produksi UMKM tersebut. Selain dalam bentuk alat, NFA juga akan memberikan pembinaan pada pre-production (Sertifikasi, edukasi, dsb).
Diharapkan dengan bantuan yang diberikan mampu menambah kapasitas produksi yang secara tidak langsung akan berdampak luas dari hulu sampai hilir yakni perputaran ekonomi dari mulai petani sampai pelaku usaha serta kesehatan masyarakat, dengan varian yang lebih lengkap kandungan gizinya.
#BadanPanganNasional #NationalFoodAgency #NFA #KetahananPangan #PanganLokal #PempekMocaf #PempekB2SA