BADAN PANGAN NASIONAL
Kurangi Potensi Pangan Terbuang, NFA Dorong Kolaborasi Gencarkan Gerakan Selamatkan Pangan

JAKARTA – Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) mendukung kolaborasi stakeholder terkait pangan dalam upaya mengurangi tingkat pemborosan pangan. Hal tersebut disampaikan Direktur Pengendalian Kerawanan Pangan NFA Sri Nuryanti saat menjadi keynote speaker pada kick-off kegiatan “Teh Celup Sosro Hidupkan Ramadanmu” yang diselenggarakan oleh Foodbank of Indonesia (FOI) di Jakarta, Kamis (13/3/2025).

"Pemborosan pangan ini menjadi tantangan yang harus kita selesaikan bersama. Butuh kolaborasi yang kuat. Dan Ramadan ini menjadi momentum untuk saling menguatkan, karena bulan ini adalah bulan menahan diri dari berbagai hawa nafsu. Namun biasanya kebutuhan konsumsi pangan cenderung meningkat. Nah ini yang perlu diantisipasi karena ada potensi pangan yang terbuang yang pada akhirnya menyebabkan kemubaziran pangan," ujar Sri Nuryanti. 

Menurutnya, besarnya pemborosan pangan yang terjadi di Indonesia bisa berkontribusi pada pengurangan defisit gizi. Seperti kehilangan energi sebesar 618-989 kkal/kap/hari setara dengan kebutuhan energi 61-125 juta, kehilangan  protein 18-32 gram/kap/hari setara dengan kebutuhan 68-149 juta rata-rata orang pertahun dan zat besi sebesar 4-7 mg/kap/hari setara dengan kebutuhan sekitar 96-189 juta orang pertahun.

Sri Nuryanti juga mengungkapkan, bahwa keberhasilan penyelamatan pangan memerlukan komitmen kebijakan dan aksi lingkup pemerintahan pusat dan daerah serta kolaborasi lintas sektor.

“Ini momentum yang baik bagi semua pihak untuk berkolaborasi menurunkan angka sisa pangan melalui berbagi donasi pangan, kami sangat mengapresiasi kolaborasi yang dilakukan oleh FOI dan Teh Celup Sosro. Hal ini sejalan dengan upaya Badan Pangan Nasional dalam menjaga  ketahanan pangan dan mencegah terjadinya kerawanan pangan." ujarnya.

NFA melalui Gerakan Selamatkan Pangan terus menggandeng berbagai pihak dalam upaya bersama mengurangi susut dan sisa pangan. Hal ini selaras dengan apa yang kerap disampaikan Kepala NFA Arief Prasetyo Adi yang menekankan pentingnya kolaborasi, karena penanganan masalah pangan dan gizi memerlukan komitmen semua elemen masyarakat.

Sementara itu Ketua Yayasan Lumbung Pangan, Widi Septaria yang menaungi FOI mengapresiasi Badan Pangan Nasional yang terus mendorong upaya penyelamatan pangan.

“Kami sangat mengapresiasi Badan Pangan Nasional yang selalu mendukung upaya penyelamatan pangan, seluruh kegiatan yang dilakukan oleh FOI selalu mendapat dukungan.” Ucap Wida.

Sebagai informasi, FOI berkolaborasi dengan Teh Celup Sosro untuk menyalurkan 50.000 paket hidangan buka puasa di 150 masjid yang tersebar di area Jabodetabek, Jawa Barat, dan Jawa Tengah yang berlangsung dari tanggal 4 hingga 26 Maret 2025.


---------------‐----------

*Siaran Pers*

*Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA)*

072/R-NFA/III/2025

14 Maret 2025

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi:

komunikasi@badanpangan.go.id


Telp : 087783220455

BADAN PANGAN NASIONAL  
Sejak 25/01/2023
Kantor
Jalan Harsono RM No.3, Ragunan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12550
(021) 7807377
komunikasi@badanpangan.go.id
Media Sosial
Tautan Terkait
Kementerian Pertanian
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kesehatan
Kementerian Perdagangan
Kementerian Komunikasi dan Informatika
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
Badan Pusat Statistik
Badan Informasi Geospasial
Perum BULOG
ID FOOD
Copyright © 2025 Badan Pangan Nasional. All Rights Reserved.