Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) Rinna Syawal, hadir dalam pelaksanaan Live Cooking Menu B2SA yang merupakan bagian dari Festival Pangan Lokal. Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat pada hari Selasa (22/10/2024) di Lapangan Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Barat.
Acara tersebut juga dihadiri oleh Ketua Umum TP-PKK Provinsi Sulawesi Barat, Ibu Sofha Marwah Bahtiar, beserta jajarannya, sekaligus dalam rangka memperingati Kesatuan Gerakan PKK. Peserta lomba pada kegiatan ini merupakan ibu-ibu kader PKK dari perwakilan 6 kabupaten yang berlomba untuk berkreasi membuat menu B2SA. Dewan juri terdiri dari seorang chef hotel berbintang, perwakilan PKK, dan ahli gizi.
Dalam kesempatan ini, Rinna menyampaikan pentingnya konsep makan sehat melalui menu B2SA yang berbahan baku pangan lokal. “Tadi saya lihat ada yang menggunakan singkong, ubi jalar, jawawut, dan jagung, komoditas unggulan pangan lokal dari Sulbar,” pungkasnya.
Lebih lanjut, Rinna menyampaikan bahwa ada tiga hal utama yang harus diperhatikan dalam menyusun kreasi menu B2SA. Pertama, bahan baku harus berasal dari pangan lokal. Kedua, bahan baku yang digunakan tidak boleh mahal. Ketiga, proses pengolahan harus sederhana dan tidak memakan waktu lama.
Dalam kesempatan tersebut, beliau juga mengingatkan bahwa ibu-ibu yang bertanggung jawab dalam menyediakan menu keluarga harus memiliki pengetahuan dan kreativitas yang baik dalam menyusun menu keluarga yang sehat dan sesuai dengan kaidah B2SA.
"Ibu-ibu juga harus bisa membuat kreasi menu yang dalam satu suapan sudah mengandung sayuran, protein dan juga karbo terutama untuk menu anak-anak," tambahnya. “Tadi saya lihat ada kreasi kudapan yang dalam satu suapan sudah mengandung 3 hal tersebut. Ini bisa menjadi contoh menu makanan yang dapat dikonsumsi anak-anak di rumah.” tambahnya.
Di akhir acara, Rinna Syawal, selaku Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA, memberikan apresiasi kepada Provinsi Sulawesi Barat, khususnya TP-PKK dan Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Barat, atas perannya dalam mensosialisasikan pemanfaatan pangan lokal dalam menu keluarga yang memenuhi kaidah B2SA.