Melanjutkan kunjungannya di Kabupaten Lamongan, Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan beserta Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) tinjau UMKM rumah pengolahan sorgum di Desa Kalikacang, Kecamatan Sugio, Kabupaten Lamongan.
UMKM yang bergerak di pengolahan hasil sorgum ini sudah beroprasi sejak 2021 silam dan sudah mempunyai beberapa produk, antara lain ciki sorgum, mie sorgum, bubur instan sorgum, reginang sorgum, crispycok , kecap sorgum, gula sorgum, kerupuk sorgum sereal (campuran sorgum dan kedelai), kerupuk sorgum pedas manis, dan beras sorgum.
NFA sangat mengapresiasi apa yang sudah dilakukan oleh "Sueer" sorgum, dengan adanya variasi produk yang relevan dengan zaman dan cenderung disukai oleh kalangan remaja dan anak-anak sekarang, dapat meningkatkan kembali popularitas sorgum yang sempat tenggelam.
Apresiasi tersebut diwujudkan dalam bantuan berupa alat produksi, saat ini "Sueer" sorgum sudah mempunyai rumah produksi dengan beberapa alat. Diharapkan dengan adanya bantuan dari NFA nantinya dapat meningkatkan kapasitas produksi lebih dari sebelumnya.
#BadanPanganNasional #NationalFoodAgeny #NFA #PanganLokal #Sorgum