Dalam rangka memastikan penjaminan keamanan pangan segar di peredaran berjalan secara optimal, Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) selaku otoritas Kompeten Keamanan Pangan (OKKP) Pusat melaksanakan supervisi kegiatan Pasar Pangan Segar Aman (PAS AMAN) di Pasar Gunung Sari, Kota Cirebon, Jawa Barat.
Direktur Pengawasan Penerapan Standar Keamanan dan Mutu Pangan Badan Pangan Nasional Sri Nuryanti dalam aksi pengawasan tersebut menyampaikan kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah agar pengawasan di pasar rakyat dapat dilaksanakan secara terus menerus oleh pengelola pasar rakyat, dengan harapan memberikan jaminan kepastian keamanan pangan bagi produk segar curah yang diedarkan kepada masyarakat.
"Aksi pemantauan kondisi pangan ini dimaksudkan untuk melakukan pengawasan langsung pemenuhan standar keamanan dan mutu pangan guna memastikan pangan segar yang dikonsumsi masyarakat aman dan terhindar dari kandungan residu yang melebihi ambang batas," tutur Sri Nuryanti.
Sri Nuryanti menambahkan, terhitung hingga saat ini, Badan Pangan Nasional telah menginisiasi kegiatan Pasar Pangan Segar Aman (PAS AMAN) sebanyak 48 lokasi, salah satunya di Pasar Gunung Sari, Kota Cirebon. Program dilaksanakan melalui fasilitasi pos pantau keamanan pangan, pembentukan Internal Control System (ICS), dan bimtek pada petugas pasar dan pedagang mengenai pentingnya sanitasi higiene.
Lebih lanjut Sri Nuryanti mengungkapkan, hasil monitoring yang dilakukan didapati hasil bahwa Pasar Gunung Sari sudah menerapkan sanitasi higiene. Hal ini terlihat pada aspek pengelolaan air bersih, pengelolaan sampah, kebersihan area kios dan penyimpanan produk, dan kebersihan area pasar, serta tersedianya Pos Pantau Keamanan Pangan di Pasar Gunung Sari yang telah dilengkapi dengan rapidtest kit.
Sebagai tindak lanjut pada supervisi dan pengawasan kali ini, Badan Pangan Nasional menghimbau Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat bersama Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Cirebon untuk mempercepat realisasi program dan kegiatan PAS AMAN di Pasar Gunung Sari, menggencarkan sosialisasi keamanan pangan kepada para pedagang dan konsumen, serta secara intensif melaksanakan pengawasan keamanan pangan khususnya pada pangan segar.
Turut mendampingi pada kegiatan tersebut Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Cirebon selaku OKKP Daerah provinsi dan kabupaten/kota.