Badan Pangan Nasional mengemban amanat dalam pengawasan terhadap persyaratan keamanan pangan, mutu pangan, dan gizi pangan, serta persyaratan label dan iklan pangan untuk pangan segar. Sebagai dasar penetapan standar dan/atau persyaratan keamanan, mutu, gizi, dan label pangan maka perlu disusun pedoman klasifikasi pangan segar.
Menindaklanjuti hal tersebut, Direktur Perumusan Standar Keamanan dan Mutu Pangan NFA Yusra Egayanti telah melakukan pembahasan Rancangan Pedoman Klasifikasi Pangan Segar yang dilaksanakan secara hybrid pada Jumat, 5 Mei 2023 di Jakarta.
Pertemuan dihadiri oleh perwakilan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Kementerian Pertanian, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Direktorat Pengawasan Penerapan Standar Keamanan dan Mutu Pangan, dan beberapa pakar dari Institut Pertanian Bogor.
“Dalam rangka pengawasan pangan segar, maka diperlukan klasifikasi pangan segar yang dikelompokkan berdasarkan asal dan karakteristiknya,” ujar Yusra.
Selama diskusi berlangsung, perwakilan Kementerian/Lembaga dan non Kementerian/Lembaga mendukung upaya NFA untuk mempertegas ranah bidang pangan melalui penyusunan pedoman klasifikasi pangan segar.
“Dalam hal ini termasuk didalamnya pengelompokan berdasarkan karakteristik pangan segar yang dibagi menjadi 3 (tiga), yakni Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT), Pangan Segar Asal Hewan (PSAH), dan Alga dan Mikroalga,” tambah Yusra.
Selain itu, Yusra mengakui jika adanya potensi-potensi irisan antara pangan segar dan pangan olahan yang perlu untuk didiskusikan bersama. Oleh karena itu, semua pihak yang hadir sepakat untuk mengembangkan pohon keputusan yang menjadi bagian dari rancangan pedoman dimaksud.
Hal ini menegaskan bahwa pangan yang aman adalah hak bagi semua masyarakat. Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, seperti yang kerap disampaikan Kepala NFA Arief Prasetyo Adi bahwa urusan Pangan menjadi wajib untuk diperhatikan bagi semua pihak. Because Food Safety is Everyone’s Bussiness.
#pangan #pangankuatindonesiaberdaulat #badanpangannasional #keamananpangan #kemandirianpangan #foodsafety