Panen Padi di Cirebon: Optimisme Awal Tahun 2018

Cirebon, (6/1). Panen padi sawah seluas 40 ha di Desa Jamblang Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon. Varietas mekongga, inpari, dan ciherang, dengan produktivitas mencapai 5,9 ton per hektar. Panen ini dihadiri oleh Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian bersama Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Cirebon, Kodim 0620 Cirebon, serta Babinsa dan Penyuluh bersama para petani. Sekretaris BKP Kementan, Mulyadi Hendiawan, menegaskan bahwa panen ini menunjukkan tidak ada kekhawatiran kekurangan pasokan pangan karena panen dan tanam terjadi terus menerus termasuk di Cirebon. Panen ini semakin menambah optimisme kita bahwa swasembada pangan dapat terus terjaga. Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon menyatakan Cirebon merupakan sentra produksi padi yang tidak saja mampu memenuhi kebutuhan produksi setempat, tetapi juga menjadi penyangga pangan di wilayah Provinsi Jawa Barat. Jumlah produksi beras di Cirebon saat ini sebesar 310.457 ton, sementara kebutuhan beras sebesar 257.651 ton. Dengan demikian surplus sebesar 52.806 ton. Cirebon memasok kebutuhan beras ke wilayah lain di Provinsi Jawa Barat bahkan memasok kebutuhan beras ke DKI Jakarta. Selama bulan Januari ini, luas panen mencapai 518 ha, disusul Februari 1.898 ha dan hingga Maret 2018 yang merupakan puncaknya dimana luas lahan yang akan dipanen adalah 19.574 ha.

BADAN PANGAN NASIONAL  
Sejak 25/01/2023
Kantor
Jalan Harsono RM No.3, Ragunan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12550
(021) 7807377
nfa_official@badanpangan.go.id
Media Sosial
Tautan Terkait
Kementerian Pertanian
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kesehatan
Kementerian Perdagangan
Kementerian Komunikasi dan Informatika
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
Badan Pusat Statistik
Badan Informasi Geospasial
Perum BULOG
ID FOOD
Copyright © 2024 Badan Pangan Nasional. All Rights Reserved.