Memastikan harga sejumlah bahan pokok, Deputi Bidang Kerawanan Pangan dan Gizi Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) melakukan pemantauan di Pasar Bantul dan Pasar Prawirotaman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (2/3/2024).
“Berdasar pantauan sejumlah bahan pokok mengalami kenaikan harga seperti telur ayam, daging ayam namun semua masih dalam batas kewajaran. Untuk beras memang mengalami kenaikan yang cukup tinggi karena ketersediaan masih belum mencukupi disebabkan musim panen yang mengalami kemunduran” papar Nyoto di Pasar Prawirotaman
Deputi Kerawananan Pangan dan Gizi tersebut juga menegaskan bahwa pemerintah melalui Badan Pangan Nasional akan terus mendorong penyaluran Beras SPHP di pasar-pasar tradisional.”Kami akan terus bekerjasama dengan pemerintah daerah dan mitra untuk mendorong pelaksanaan pasar murah, apalagi menjelang bulan puasa ini pasti permintaan akan meningkat” ujar Nyoto.
“Kami juga berharap kepada seluruh pemerintah daerah agar menggencarkan pelaksanaan pasar murah di wilayahnya menggunakan anggaran-anggaran daerah, sehingga inflasi dapat terkendali dan masyarakat tenang dalam menjalankan ibadah puasa nanti” pinta Nyoto menutup pembicaraan.
Harga sejumlah bahan pokok di pasar Yogyakarta yaitu bawang merah 30.000-38.000/kg, bawang putih 35.000-40.000/kg, cabai rawit merah 55.000-57.000/kg, cabai merah kriting 57.000-58.000/kg, daging ayam 37.000-38.000/kg, gula pasir 17.000-18.000/kg dan minyak goreng (Minyak Kita) 14.500/kg
Pada kunjungan tersebut didampingi oleh Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Yogyakarta Hery Sulitio Hermawan, Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Yogyakarta Bambang Dwi Witjaksono, dan Fungsional Analis Ketahanan Pangan Badan Pangan Nasional Yudi Hersatriadi.