BADAN PANGAN NASIONAL
Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sagu Untuk Memperkuat Ketahanan Pangan

Di tengah upaya mewujudkan ketahanan pangan nasional, sagu sebagai salah satu komoditas lokal perlu mendapat perhatian serius. Diversifikasi sumber karbohidrat selain nasi menjadi kunci untuk menjaga ketahanan pangan di tengah pergeseran pola konsumsi masyarakat. Hal ini diungkapkan oleh Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) Rinna Syawal dalam rapat pembahasan Kebijakan Industri Pengolahan Sagu Nasional yang diadakan oleh Kementerian Perindustrian pada Kamis (16/5/24) di Jakarta.

Menurut data, selama sepuluh tahun terakhir, Indonesia mengalami pergeseran pola konsumsi yang semakin seragam. Hal ini dapat berdampak pada kerentanan ketahanan pangan apabila tidak segera diantisipasi.

"Kekayaan sumber daya alam Indonesia yang melimpah, termasuk potensi pangan lokal seperti sagu, perlu dioptimalkan. Dengan memanfaatkan kearifan lokal, daerah-daerah di Indonesia sepatutnya tidak mengalami krisis pangan," ungkap Rinna.

"Sagu, yang telah lama menjadi makanan pokok di beberapa daerah di Indonesia, memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai sumber karbohidrat alternatif. Pemanfaatan sagu perlu didorong agar dapat kembali membudaya di tengah-tengah masyarakat," tambah Rinna.

Rinna juga mengungkapkan bahwa diperlukannya upaya untuk meningkatkan daya tarik dan jangkauan menu olahan sagu. "Diversifikasi menu olahan sagu yang menarik, mudah dijangkau, dan dikenal oleh masyarakat luas menjadi kunci untuk meningkatkan konsumsi sagu di seluruh lapisan masyarakat," tandasnya.

Sejalan dengan arahan Kepala NFA Arief Prasetyo Adi yang selalu menekankan sinergi dan kolaborasi. Diharapkan dengan adanya sinergitas antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat, sagu dapat menjadi solusi jitu untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional yang berkelanjutan. Pemanfaatan potensi pangan lokal seperti sagu merupakan langkah strategis untuk membangun kemandirian pangan dan menjaga ketahanan pangan nasional.



#BadanPanganNasional #NationalFoodAgency #NFA #KetahananPangan #Sagu #PanganLokal #PanganKuatIndonesiaBerdaulat #B2SA

BADAN PANGAN NASIONAL  
Sejak 25/01/2023
Kantor
Jalan Harsono RM No.3, Ragunan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12550
(021) 7807377
nfa_official@badanpangan.go.id
Media Sosial
Tautan Terkait
Kementerian Pertanian
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kesehatan
Kementerian Perdagangan
Kementerian Komunikasi dan Informatika
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
Badan Pusat Statistik
Badan Informasi Geospasial
Perum BULOG
ID FOOD
Copyright © 2024 Badan Pangan Nasional. All Rights Reserved.