Deputi Kerawanan Pangan dan Gizi Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA), Nyoto Suwignyo hadir menjadi narasumber dalam Workshop on Food Waste dengan tema "Formulating Policy Recommendation to Prevent Food Waste" di IPB International Convention Center, Bogor
Nyoto Suwignyo, Deputi Kerawanan Pangan dan Gizi menyampaikan urgensi penyusunan regulasi untuk penyelamatan pangan. Hal ini disampaikan pada paparannya dengan topik Kebijakan Pemerintah dalam Pencegahan dan Pengurangan Food Loss and Waste, Selasa (4/6/2024).
"Aksi penyelamatan pangan ini perlu diatur oleh Pemerintah mengenai siapa yang berhak donasi, siapa yang boleh mensortir dan menyalurkan pangan berlebih ini. Pengaturan seperti ini yang kami butuh masukan dalam penyusunan regulasi" ujar Nyoto Suwignyo.
Workshop ini membahas terkait strategi pencegahan food waste yang tepat berdasarkan rekomendasi dari pemerintah, akademisi, peneliti, dan sektor swasta.
Turut hadir Prof Drajat Martianto selaku Kepala Divisi IV Ketahanan Pangan dan Gizi IPV, selain itu hadir sebagai narasumber Tammara Soma, PhD (Pakar Food Waste Kanada), Donny Riantory (Chief Technology Officer - Surplus Indonesia) dengan peserta workshop mencakup unsur akademisi dan peneliti, unsur pemerintah (pemerintah pusat dan daerah), sektor swasta (horeka dan LSM).