Bekasi - Jawa Barat, Sebagai upaya untuk menjaga stabilitas harga dan pasokan pangan pokok dan strategis secara permanen melalui kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) dengan TTI, Badan Ketahanan Pangan – Kementerian Pertanian melaksanakan “Bimbingan Teknis Apresiasi Gapoktan/LUPM Pengembangan usaha Pangan Masayarakat (PUPM) melalui Kegiatan Toko Tani Indonesia (TTI) Wilayah I” pada tanggal 20 – 22 Maret 2017, di Hotel Horison, Bekasi – Jawa Barat. Bimtek dibuka oleh Plt. Kepala Badan Ketahanan Pangan ( Dr. Ir. Spudnik Sujono Kamino, MM), dan dihadiri perwakilan Gapoktan/LUPM wilayah I, meliputi Provinsi Sumatera Selatan, Provinsi Lampung, Provinsi Banten, dan Provinsi Jawa Timur. Tujuan diadakannya Bimtek adalah untuk memberikan (1) Pemahaman kepada Gapoktan/LUPM mengenai kegiatan PUPM; (2) Pemahaman mengenai peranan Gapoktan/LUPM dalam kegiatan PUPM; dan (3) Pelatihan kepada Gapoktan/LUPM mengenai: (a) pelaksanaan kegiatan PUPM; (b) Pengelolaan dan Akuntabilitas dana bantuan Pemerintah; (c) manajemen organisasi Gapoktan/LUPM, dan (d) pembukuan dan pelaporan kegiatan PUPM; Selama Bimtek, Gapoktan/LUPM diberikan pengetahuan yang mendalam mengenai pelaksanaan Kegiatan PUPM 2017, Pengelolaan dan Pemanfaatan Dana Bantuan Pemerintah, Manajemen Organisasi LUPM, Pembukuan dan Pelaporan Kegiatan PUPM. Kegiatan serupa Bimtek Apresiasi Gapoktan/LUPM Pengembangan usaha Pangan Masayarakat (PUPM) melalui Kegiatan Toko Tani Indonesia (TTI) Wilayah II” akan diselenggarakan pada tempat yang sama pada tanggal 22 – 24 Maret 2017, meliputi wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, dan NTB Dengan Bimtek ini, diharapkan Gapoktan dapat memahami, menerapkan, serta memanfaatkan dana bantuan pemerintah sebaik-baiknya dengan transparan dan dapat dipertanggungjawabkan, sehingga dana yang diberikan dapat digunakan bagi keberlanjutan usaha gapoktan/LUPM.
Plt. Kepala Badan Ketahanan Pangan Membuka Bimtek Apresiasi Gapoktan / LUPM Wilayah I dan II