Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Papua menyelenggarakan Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pagan pada hari Rabu 20 September 2017. Rakor Dewan Ketahanan Pangan Provinsi Papua dihadiri Sekretaris Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Mulyadi Hendiawan dan Koordinator Sekretariat Dewan Ketahanan Pangan Rachmi Widiriani. Menurut Kepala Dinas Ketahanan Pangan Roberth Edy Purwoko, mengakui rapat Dewan Ketahanan Pangan Tingkat Provinsi sempat vakum kurang lebih dua tahun. Rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pangan ini dilakukan untuk membahas dan mengkaji serta mengetahui perkembangan maupun kendala masing-masing kabupaten dan kota dalam melaksanakan ketahanan pangan. Dengan adanya Rakor Dewan Ketahanan Pangan, kendala masalah pangan yang selama ini dihadapi kabupaten kota bisa terjawab,” kata Roberth. Sekretaris Daerah Provinsi Papua, Hery Dosinaen minta Dewan Ketahanan Pangan tingkat Provinsi Papua solid untuk bisa menangani persoalan pangan. “Termasuk bagaimana menyiapkan bahan makanan bagi masyarakat Papua, kata Hery. "Yang lebih utama adalah, sebagai institusi yang menangani ketahanan pangan harus bisa melihat situasi pagan di masyarakat," kata Hery di hadapan rapat dewan ketahanan pangan. Menurutnya, Papua punya dua wilayah, yakni gunung dan pantai, kondisi itu menjadikan alam dan makanan pokok juga berbeda. Di wilayah pesisir mengandalkan sagu, sedangkan masyarakat pegunungan mengkonsumsi umbi-umbian sebagai makanan pokok. Buatlah suatu program tetapi hal mendasar menjadi fokus perhatian sehingga benar-benar bisa menyiapkan bahan pangan untuk masyarakat Papua," katanya.
Rakor Dewan Ketahanan Pangan Provinsi Papua