BADAN PANGAN NASIONAL
Sebut Culinary Business Menjanjikan, Kepala NFA Arief Prasetyo Adi Kaitkan dengan Kepastian Offtake Produksi Pangan Dalam Negeri

Visi ‘from farm to table’ kembali dicetuskan Kepala Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) Arief Prasetyo Adi saat menghadiri pembukaan toko ‘Misoa Story’ di Pasaraya Blok M, Jakarta, pada Senin (16/9/2024). Arief bilang dengan meningkatnya bisnis kuliner, dapat memberi impak positif bagi penyerapan hasil panen tanaman pangan dari petani dalam negeri.

“Badan Pangan Nasional itu membangun ekosistem dari hulu sampai dengan hilir. Kalau ranah produksi di Kementerian Pertanian. Lalu pasca panen itu Badan Pangan bersama BUMD, BUMN, dan seluruh dinas pangan pemerintah daerah. Jadi kita ingin wujudkan ‘from farm to table’ sehingga dengan adanya Misoa Story ini sangat positif,” kata Arief.

Kepastian adanya pihak yang menyerap hasil panen petani menjadi unsur penting dalam ekosistem pangan nasional. Untuk itu, selama ini pemerintah terus menopangnya dengan berbagai strategi intervensi, misalnya program bantuan pangan dan operasi pasar murah.

Alhasil sejak Oktober 2022, indeks Nilai Tukar Petani Tanaman Pangan (NTPP) selalu berada lebih dari 100 poin. Di Agustus tahun lalu NTTP di 106,71. Sementara NTPP di Agustus tahun ini naik menjadi 110,25.

“Jadi ini positif karena akan bisa meng-offtake produksi di dalam negeri, ini akan sangat baik. Jadi kalau raw material itu pasti ada yang menyerap, itu sangat membantu petani. Jadi ekonomi kita terus bergerak. Hari ini culinary business itu sangat menjanjikan. Apalagi anak-anak muda kita sudah ikut merambah di lini bisnis ini. Semoga terus berkembang, termasuk Misoa Story ini, sehingga culinary business Indonesia terus terbangun,” tutupnya.

Di acara yang sama, turut hadir pula Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf/Kabaparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno. Menteri Sandiaga menuturkan sektor kuliner merupakan subsektor penyumbang terbesar dari Produk Domestik Bruto (PDB) ekonomi kreatif. 

“Kuliner ini menjadi subsektor yang menyumbang PDB terbesar dalam ekonomi kreatif. Jumlahnya mencapai 41 persen atau Rp 519 Triliun dari total PDB di 2022. Tenaga kerja yang diserap pun hingga 13 juta orang. Untuk itu, kita apresiasi pembukaan Misoa Story yang makin melengkapi culinary experience di Pasaraya Blok M ini," bebernya.

#BadanPanganNasional #NationalFoodAgency #Bapanas #NFA #PanganKuatIndonesiaBerdaulat #KetahananPangan #CulinaryBusiness #MisoaStory #EkonomiKreatif

BADAN PANGAN NASIONAL  
Sejak 25/01/2023
Kantor
Jalan Harsono RM No.3, Ragunan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12550
(021) 7807377
nfa_official@badanpangan.go.id
Media Sosial
Tautan Terkait
Kementerian Pertanian
Kementerian Kelautan dan Perikanan
Kementerian Kesehatan
Kementerian Perdagangan
Kementerian Komunikasi dan Informatika
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
Badan Pusat Statistik
Badan Informasi Geospasial
Perum BULOG
ID FOOD
Copyright © 2024 Badan Pangan Nasional. All Rights Reserved.