Dalam rangka mendukung kesiapan penyelenggaran Diklat SPPI (Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia) untuk kelancaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) di lapangan, Universitas Pertahanan RI bersama dengan Badan Pangan Nasional bekerjasama dalam pengayaan materi kompetensi SPPI Batch 3 Tahun 2025 dengan tema bahan ajar Penjaminan Keamanan Pangan Segar dan Peningkatan Penganekaragaman Pangan.
Pengayaan kompetensi tersebut dilaksanakan melalui mekanisme pelatihan tenaga pengajar secara Training of Trainer (ToT) yang akan diawali dengan pelasanaan ToT terpusat di Universitas Sentul. ToT terpusat melibatkan 34 peserta dari Dinas yang menangani Pangan dari 17 Provinsi titik lokasi diklat SPPI Batch 3.
”Kita akan fokus dalam pembekalan Diklat Manajerial dengan materi tentang peningkatan penganekaragaman konsumsi pangan, penjaminan standar dan keamanan pangan, serta pengawasan keamanan pangan,” ungkap Yusra Egayanti selaku Plh Deputi Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Badan Pangan Nasional saat membuka rapat koordinasi dengan dinas daerah pada hari Kamis, 20 Februari 2025.
Sebanyak 17 provinsi yang akan menjadi peserta ToT ini berasal dari Dinas Urusan Pangan Daerah Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Lampung, DKI Jakarta Jawa Barat, Jawa Tengah, DI Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Sulawesi utara, Maluku, dan Papua. Peserta ToT perwakilan tiap-tiap provinsi berkewajiban untuk mensosialisaikan ke tenaga pengajar SPPI di daerah masing-masing.