Dalam rangka mewujudkan kesadaran masyarakat akan keamanan pangan yang dikonsumsi, Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) melalui Direktorat Pengawasan Penerapan Standar Keamanan dan Mutu Pangan melakukan penyuluhan dan promosi Pojok Konsultasi Keamanan Pangan Segar serta Uji Rapid Test Kit Keamanan Pangan Segar pada Minggu (28/1/24) di Gudang Sarinah, Jakarta Selatan.
Pojok konsultasi keamanan pangan segar merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait keamanan pangan segar bahwa pangan segar yang akan kita konsumsi harus aman dari cemaran biologi, kimia dan benda lain. Selain itu juga harus memperhatikan 6 kunci keamanan pangan yaitu cuci tangan, masak dengan benar, gunakan air dan bahan baku yang aman, pisahkan alat masak, pisahkan makanan mentah dan matang, serta sesuaikan suhu makanan.
Selanjutkan, berdasarkan hasil uji cepat/rapid test keamanan pangan yang dilakukan dengan sampel yang sudah diambil di mobil laboratorium keliling dinyatakan bahwa bawang merah, bawang putih, wortel dan cabai merah keriting hasilnya Negatif Residu pestisida, dan daging ayam negatif formalin pangan.