Rekomendasi Hasil Kajian
No
|
Jenis Rekomendasi
|
Persyaratan
|
Keterangan
|
1
|
Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) L-Cysteine Hydrochloride Monohydrate sebagai antioksidan | 1. L-Cysteine Hydrochloride Monohydrate dapat digunakan sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP) antioksidan pada Buah Segar Kupas atau Potong, dengan batas maksimal penggunaan sesuai dengan GMP (secukupnya)
2. Keterangan tentang BTP antioksidan L-Cysteine wajib dicantumkan pada label (pada bagian komposisi) sesuai dengan Peraturan Badan Pangan Nasional Nomor 1 tahun 2023 tentang Label Pangan Segar |
Rekomendasi ini dapat ditinjau kembali apabila berdasarkan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, ditemukan hal-hal yang tidak sesuai |
2
|
Klaim Sumber Serat Pangan | 1. Kandungan serat pangan paling sedikit 10% acuan label gizi (ALG), yaitu 3 g per 100 gram
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total dan protein |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
3
|
Klaim Tinggi Serat Pangan | 1. Kandungan serat pangan paling sedikit 20% acuan label gizi (ALG), yaitu 6 g per 100 gram
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total dan protein |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
4
|
Klaim Sumber Selenium | 1. Kandungan Selenium paling sedikit 7,5% acuan label gizi (ALG), yaitu 7,5 µg per 100 ml untuk produk cair
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan Selenium |
Untuk produk cair |
5
|
Klaim Tinggi Selenium | 1. Kandungan selenium paling sedikit 15% ALG yaitu15 µg per 100 ml untuk produk cair
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan Selenium |
Untuk produk cair |
6
|
Klaim Mengandung Omega 3 | 1. Mencantumkan jumlahnya dengan ketentuan sebagai berikut: “Mengandung Omega 3 (asam linolenat) xxx g/100 g” atau “Mengandung Omega 3 (asam linolenat) xxx g/kemasan”
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan asam linolenat |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
7
|
Klaim Sumber Protein | 1. Kandungan Protein paling sedikit 20% acuan label gizi (ALG), yaitu 12 g per 100 gram
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total dan protein |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
8
|
Klaim Tinggi Protein | 1.Kandungan Protein paling sedikit 35% acuan label gizi (ALG), yaitu 21 g per 100 gram
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total dan protein |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
9
|
Klaim Bulir Panjang/Long Grain | 1. Membuat surat pernyataan/ klaim sepihak (self-declare) bahwa beras diperoleh dari jenis padi bulir panjang
2. Menuliskan frasa dalam bahasa Indonesia “Bulir Panjang” pada label kemasan |
Untuk Produk Beras |
10
|
Klaim Wangi | Membuat surat pernyataan/ klaim sepihak (self-declare) bahwa klaim “wangi” berasal dari jenis beras aromatik dan tidak berasal dari penambahan bahan tambahan (flavour/perisa) | Untuk Produk Beras |
11
|
Penggunaan Hidrogen Peroksida (H2O2) sebagai bahan penolong/processing aid (pemucat/ pencuci/ pengelupas kulit) | 1. Menggunakan food grade Hydrogen Peroxide;
2. Dosis/ konsentrasi/ jumlah secukupnya, seminimal mungkin untuk mencapai tujuan teknologi tertentu; 3.Melakukan upaya untuk menghilangkan residu hidrogen peroksida dari produk akhir; 4.Batas maksimal residu 5 mg/kg |
Untuk Produk Rempah |
12
|
Penggunaan Natrium Bikarbonat/ Sodium Bikarbonat/ Sodium Hydrogen Carbonate/ Bicarbonate Soda/ Bakking Soda sebagai bahan penolong/processing aid (pemucat/ pencuci/ pengelupas kulit) | 1. Menggunakan food grade Sodium Bicarbonate;
2. Dosis/ konsentrasi/ jumlah secukupnya. Sesuai dengan kebutuhan untuk mencapai tujuan teknologi tertentu. |
Untuk Kelompok Rempah Sub Kelompok:
1. Rempah Daun 2. Rempah Lainnya(Buah, Bunga, Batang, Kulit Batang, Rimpang, Biji |
13
|
Klaim Sumber Kalium | 1. Kandungan kalium paling sedikit 15% ALG atau setara dengan 705 mg/100 g
2.Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan kalium |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
14
|
Klaim Tinggi Kalium | 1. Kandungan kalium paling sedikit 30 % ALG atau setara dengan 1.410 mg/100 g.
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan kalium |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
15
|
Klaim Sumber Magnesium | 1. Kandungan magnesium paling sedikit 15% ALG atau setara dengan 52.5 mg/100 g
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan magnesium |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
16
|
Klaim Tinggi Magnesium | 1. Kandungan magnesium paling sedikit 30% ALG atau setara dengan 105 mg/100 g.
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan kalium |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
17
|
Klaim Sumber Mangan | 1. Kandungan mangan paling sedikit 15% ALG atau setara dengan 300 µg/100 g
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan mangan |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
18
|
Klaim Tinggi Mangan | 1. Kandungan mangan paling sedikit 30% ALG atau setara dengan 600 µg/100 g.
2. Mencantumkan informasi nilai gizi pada label yang mencakup energi total, karbohidrat total, lemak total, protein dan mangan |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
19
|
Klaim Vegan | 1. Pencantuman Klaim vegan dapat dilakukan sepanjang pangan tidak mengandung bahan pangan berbasis hewan dan produk olahannya termasuk madu.
2. Dibuktikan dengan analisis asam deoksiribonukleat (DNA) dan/atau memiliki sertifikat vegan |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
20
|
Klaim Tanpa Tambahan Pengawet | 1. Klaim tanpa penambahan pengawet hanya dapat dicantumkan jika tidak ada satu jenis pengawetpun yang digunakan dalam pangan.
2. Dibuktikan dengan pernyataan bahwa tidak menambahkan pengawet dari jenis apapun. |
Dapat dicantumkan pada semua pangan segar, sepanjang memenuhi persyaratan |
21
|
Klaim Bebas Gluten |
- Klaim gluten hanya dapat dicantumkan pada pangan dengan jenis:
- Klaim bebas komponen gizi/non gizi tertentu tidak dapat dicantumkan untuk pangan yang secara alami rendah/bebas komponen tertentu. Klaim tersebut dapat dicantumkan hanya jika telah mengalami proses tertentu atau menggunakan bahan tertentu sehingga kandungan komponen tersebut menjadi rendah/bebas. |
Dapat dicantumkan sepanjang memenuhi persyaratan |
No
|
Jenis Rekomendasi
|
Persyaratan
|
Keterangan
|
1
|
Klaim Bebas/Tidak Mengandung Gula |
|
Belum dapat dicantumkan |
2
|
Klaim Superfood |
|
Belum dapat dicantumkan |
3
|
Klaim Tinggi Serat Prebiotik |
|
|
4
|
Klaim Mengandung Nutrisi Penurun Kolesterol |
|
Belum dapat dicantumkan |
5
|
Penggunaan Esens Pandan |
|
Belum dapat digunakan |
Jalan Harsono RM No.3, Ragunan, Ps. Minggu, Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12550 | |
(021) 7807377 | |
nfa_official@badanpangan.go.id |